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  • 관리자 |
  • 2021-05-28 10:09:18|
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베트남 소비자, 지속가능성 인증 획득 수산물 선호


지속가능한 양식업에 대한 관심은 기존에 미국, 유럽연합 등 선진국에서 높게 나타났지만, 최근 베트남을 비롯한 동남아시아 국가에서도 지속가능성 인증에 대한 관심이 높아지고 있다.
 
Aquaculture 저널의 최근 연구결과에 의하면, 베트남 소비자들은 전통적인 방식으로 생산된 새우보다 지속가능성 인증을 획득한 양식 새우를 더 선호하는 것으로 나타났다. 조사 결과 대부분 소비자들은 ASC 인증, Global GAP, VietGAP 등 지속가능성 인증을 받은 새우 제품을 선택하고 있으며, 응답자의 4분의 3이 해당 인증을 위해 프리미엄 비용을 지불할 의사가 있는 것으로 나타났다.
 
또한 응답자의 74%는 친환경 라벨을 붙인 제품을 구입하는 것이 향후 베트남의 지속가능한 양식업 발전에 기여할 것으로 판단하고 있어 베트남 소비자의 지속가능성에 대한 인식이 매우 높은 수준으로 드러났다.
 
한편 베트남 소비자들은 자국 농업농촌개발부가 자발적으로 개발한 VietGAP 보다 ASC, Global GAP 등 국제적인 인증을 더욱 신뢰하는 것으로 나타났다. 베트남 소비자들은 아무런 인증을 받지 못한 제품보다는 VietGAP를 선택하지만, 국제적으로 공신력 있는 글로벌 인증제도를 더욱 선호하는 모습을 보이고 있다.
 
지속가능성 인증에 대한 수요가 늘어남에 따라, 이러한 인증제도가 소비자들의 구매 결정에 미치는 영향력은 점점 더 커질 것으로 전망된다. <출처 : thefishsite>
 
 
 
출처: 수산신문(http://www.fisheriesnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=61033)
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