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  • 수산식품, 탄소배출을 잡아라
  • 관리자 |
  • 2021-09-10 09:15:17|
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EU 'Fit for 55' 발표, 미국 탄소국경세 도입 추진, 글로벌 "RE 100 캠페인' 등 전 세계는 탄소중립*을 향하고 있습니다.
*탄소중립 : 이산화탄소를 배출한 만큼 흡수하는 대책을 마련해 이산화탄소의 실질적인 배출량을 '0'으로 만든다는 개념
 
네슬레, 아마존 등 글로벌 식품 제조·유통기업들도 탄소중립을 위한 목표를 설정하고 이를 달성하기 위한 친환경 경영전략을 펼치고 있습니다.
 
탄소중립 실현을 위해, 수산식품 산업은 어떤 노력을 기울일 수 있을까요?
 
202012, 국제표준화기구(ISO)'어류 제품의 탄소발자국 측정에 대한 표준지침'을 발표하면서 수산분야 탄소중립 실현의 방향성을 제시했습니다.
 
수산식품의 '탄소발자국'은 얼마?
 
수산식품의 '탄소발자국'은 제품 생산에서 최종 소비에 이르기까지 발생하는 온실가스 총량을 이산화탄소 발생량으로 나타낸 것으로, 온실가스가 기후변화에 미치는 영향을 알 수 있는 주요 지표입니다.
 
일반적인 가치사슬 단계
 
전과정평가(Life Cycle Assessment) 측면에서 보면, 수산물의 탄소발자국은 사료 생산 어획/양식 최종 소비에 이르기까지 배출되는 탄소배출량이 모두 포함됩니다.
 
수산식품 탄소발자국 측정에 포함될 수 있는 세부요소에는 어떤 것들이 있을까요?
 
어류제품 탄소발자국 측정 요소()
 
생산 - 사료/치어 생산/양식·어획 활동을 위한 에너지 소비, 토지 사용, 운송, 폐기물 처리, 냉매 소비 등
 
가공 - 가공 공장 운영 및 유지를 위한 에너지 소비, 유통 및 보관을 위한 에너지 소비, 냉매 소비, 수율, 폐기물 처리 등
 
소비 - 운송 거리 및 시간, 냉매 소비, 폐기물 처리, 제품 조리에 필요한 에너지 소비, 제품 소비 시 폐기물 처리에 따른 대·소변량, 냉각 기술 유형 및 에너지 소비 등
 
수산식품 탄소 배출량 측정에는 전체 과정에서 에너지와 물질 소비 시 배출되는 탄소량이 모두 포함됩니다.
 
우리는 수산식품의 '탄소발자국'을 통해 배출되는 탄소량을 인지하고, 탄소의 흔적을 줄이기 위해 노력할 수 있습니다.
수산식품의 '탄소발자국'을 줄일 수 있는 방법, 모두의 고민이 필요한 시점입니다.

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https://kfishinfo.co.kr/kor/
 
출처: KMI 해양수산해외산업정보포털
https://www.kmi.re.kr/globalnews/posts/view.do?rbsIdx=32&page=1&idx=22276
 
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