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  • 스페인 냉동 참치 시장 동향
  • 관리자 |
  • 2024-06-26 10:04:52|
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2021년 참치 소비 규모 및 소비액
각각 1만9700톤, 2억1000만 유로
국민 1인당은 400g, 4.6유로 기록 

수산물 소비량 많은 스페인
스페인에서 가장 많이 소비되는 품목은 신선 생선으로 전체 소비 중 42.2%의 비중을 차지하며, 그 뒤를 생선 및 연체동물 통조림(19.7%), 신선 조개·갑각류·연체동물(15.0%), 냉동 조개·갑각류·연체동물(13.1%), 냉동 생선(10.0%) 등이 따르고 있다.
그중 스페인 내 참치 소비액은 2021년 기준 2억1000만 유로로 전년 대비 8.9% 감소했으며, 스페인 국민 1인당 참치 소비액은 4.6유로를 기록했다. 같은 해 참치 소비 규모는 전체 1만9700톤, 1인당 400g에 달한다. 스페인 소비자들은 참치를 주로 통조림 형태로 소비하며, 신선 또는 냉동 참치 구매 비중은 제한적인 것으로 파악된다.

유럽 최대의 참치 조업국
스페인은 유럽 최대 참치 조업국으로 손꼽힌다. 스페인 기업들이 가장 많이 수확하는 참치 종류는 대서양 참다랑어로 주로 신선 제품으로 소비되며, 통조림 제조용으로 황다랑어, 눈다랑어, 가다랑어 등도 대량 수확하고 있다. 
스페인의 주요 참치 조업 전문 선단은 스페인 북부 갈리시아, 바스크 지역에 자리 잡고 있으며, 해당 지역을 기점으로 대서양, 인도양, 태평양 지역에서 각종 참치를 어획하고 있다.

냉동 참치 수출을 위한 요건
스페인에 냉동 참치를 수출하려면 우선 해당 바이어가 스페인 식품안전영양청(AESAN)에 식품 취급이 가능한 기업으로 등록(Registro General Sanitario de Alimentos, RGSA)돼 있어야 한다.
또한 냉동 참치의 경우 별도의 필수 인증은 없으나, 위생검역증명서와 어획증명서[해당 제품이 불법·비보고·비규제(IUU) 방식으로 어획되지 않았음을 증명] 등이 요구된다.
이 밖에 지속 가능 어업을 위한 국제 규범을 준수하고 있음을 증명하는 MSC(해양관리협의회) 인증은 의무 사항은 아니나 현지 거래처 확보 등에 긍정적으로 작용한다.

출처 : 한국수산경제
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