알림⋅뉴스

OVERSEAS FISHERIES INFORMATION SYSTEM

원양산업뉴스

  • 해수부, 2월 이달의 수산물 '전복·아귀' 선정
  • 관리자 |
  • 2025-02-04 14:08:40|
  • 55
  • 메인출력
  • 아니오
해양수산부는 2월 이달의 수산물로 '전복·아귀'를 선정했다.

누구에게나 널리 사랑받는 수산물인 전복은 ‘바다의 인삼’이라고도 불리는 영양식으로, 각종 미네랄이 풍부해 피로회복과 심혈관계 질환 예방에 효과가 있다.

전복은 어떤 조리법으로 요리해도 잘 어울리지만, 특히 쫄깃한 전복과 짭조름한 양념간장이 어우러진 전복장은 오독오독한 식감에 감칠맛이 더해져 추운 날씨에 입맛을 돋우는 데 효과적이다.

특히 최근에는 절편, 어묵 등 다양한 간편식으로도 판매하고 있어 누구나 쉽게 전복을 맛볼 수 있다. 

넓적한 몸체와 비대칭적으로 큰 머리를 가진 아귀는 필수아미노산이 풍부해 기력 회복과 간 기능 개선에 효과적인 식품이다.

아귀는 심해성 흰살 생선의 특징을 지녀 지방 함량이 낮으므로 다이어트 식품으로도 널리 사랑받는다. 미나리 등 야채와 함께 매콤하게 조리한 아귀찜은 겨울철 보양식으로 인기 있는 요리 중 하나이다. 

이달의 수산물 전복, 아귀를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인할 수 있다.

출처: 어업in수산
 
  • 지역
  • 국가
첨부파일 목록
첨부파일