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  • 관리자 |
  • 2022-01-14 14:06:19|
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글로벌 이색 해조류 가공식품 사례

전 세계적으로 해조류가 지속 가능한 식품, 건강한 식품, 비건 식품으로 주목받으면서 해조류를 활용한 가공식품이
활발하게 출시되고 있습니다. 해외에서는 조미료, 스낵바 등 다양한 유형의 해조류 가공식품이 개발되고 있어, 주목할
한 사례를 살펴볼 필요가 있습니다.


해조류 조미료
영국의 마라 씨위드(Mara Seaweed)는 해조류 조미료 생산기업으로, 마라 씨위드의 해조류 제품은 대형마트와 온라인
쇼핑몰(Tesco, Amazon 등) 등에서 판매되고 있습니다. 최근에는 점차 증가하는 수요에 대응하기 위해 60만 파운드의
펀드를 확보하여 공장을 확장하고 신시장을 개척할 계획입니다.

마라 씨위드는 플레이크(Flake), 분말(Powder), 조미가루(Furikake)를 비롯해 다양한 형태의 해조류 조미료를 선보입니다.

해조류 스낵바
건강 측면을 강조한 해조류 스낵바 제품도 출시되고 있습니다. 스웨덴의 씨그린 노르딕(Seagreen)은 스피루리나, 클로렐라를
활용한 스낵바를 선보였습니다. 해조류 스낵바는 단백질 함량이 높고 팜오일을 사용하지 않아 건강을 위해 좋은 선택이라는
점을 강조하는 동시에 다크 초콜릿과 레몬으로 맛을 더했습니다.

영국의 더 세이보리스츠(The Savourists)의 해조류 스낵바는 단맛이 주를 이루는 기존의 스낵바와 달리 짭짤한 맛의 스낵바입니다.
건강에 좋다고 알려진 블랙올리브, 렌틸콩, 호박씨 등을 활용했으며 높은 식이섬유 함량, 고단백, 저당을 강조합니다.


지역 대표음식을 적용한 해조류 스낵
싱가포르의 스낵 기업 골든덕(The Golden Duck)은 싱가포르를 대표하는 음식인 칠리크랩 맛 해조류 스낵을 생산합니다. 실제
게살(Crab meat)을 활용하고, 칠리크랩과 같은 매콤한 맛으로 현지 소비자뿐 아니라 관광객의 관심을 끌고 있습니다.


해조류에 대한 관심이 증가하면서 전 세계에서는 다양한 유형의 해조류 가공식품이 출시되고 있습니다.
향후 우리나라 수출 해조류 제품도 글로벌 트렌드와 국가별 식문화를 반영하여 더욱 다양한 제품 개발을 고민할 필요가 있습니다.

출처: KMI 해외시장분석센터
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