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  • 어육 단백질의 근육 증대효과에 주목, 8주만에 속근․지근 모두 10% 가량 늘려
  • 관리자 |
  • 2012-03-28 11:28:27|
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교토대학 학제융합교육연구추진센터의 미즈시게 타카후미(水重貴文) 부교수는 닛쓰이(日本水産)주식회사의 홍보잡지인 ‘GLOBAL’ 70호에 게재한 논문을 통해 어육 단백질의 근육증대효과를 소개했다.

 

미즈시게 교수의 논문에 따르면, 나이가 들면서 감소하는 근육을 보완하는데 어육 단백질이 매우 유용한 것으로 확인됐다.

쥐를 이용한 실험을 통해 명태의 어육 단백질을 주성분으로 하는 먹이를 주는 그룹과 우유 단백질인 카제인을 주성분으로 하는 먹이를 주는 그룹으로 나눠 8주 후에 근육의 변화를 조사한 결과, 어육 단백질을 투여한 쥐는 카제인을 준 것보다 근육량이 속근(速筋)․혼합근(混合筋)․지근(遲筋) 모두 10% 가량 증가했다.

근육의 유형변화를 유전자로 살펴볼 경우, 어육 단백질이 주어진 그룹은 속근에 나타나는 유전자가 증가하고, 지근에 나타나는 유전자는 감소했다.

어육 단백질을 취함으로써 근육량이 증가하고, 근육 유형이 속근 쪽으로 변화하는 것을 확인할 수 있었던 것이다.

명태나 대구 등 흰살생선의 어육은 속근 형태로 된 근육이기 때문에 흰살생선의 섭취는 속근을 증대시키는데 영향을 주는 것으로 추정된다.

근육의 증대는 일상적인 생활동작의 능력을 높일 뿐만 아니라 기초대사를 높이면서 간 지방과 내장 지방의 축적을 억제하기 때문에 항(抗)메타보 효과와 당뇨병의 예방․개선 효과도 기대할 수 있다.

 

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