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  • 2010년 세계 수산물 생산량 1억6,800만톤
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  • 2012-04-25 16:28:14|
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전년대비 20.9% 증가 ... 생산량 1위 중국으로 양식 및 어획 공히 ‘톱’

세계식량농업기구(FAO)
FAO가 집계한 2010년 세계 수산물 생산량이 2009년에 비해 2.9% 증가한 1억6,800만톤으로 사상 최고 수준을 기록했다고 일본「미나또신문」이 최근 보도했다. 이 보도내용을 번역해 소개한다. ... <편집자 주>
가 집계한 2010년 세계 수산물 생산량(어획․양식수산물 생산량 합산)이 2009년에 비해 2.9% 증가한 1억6,800만톤(해조류 포함)으로 사상 최고 수준을 기록했다고 일본「미나또신문」이 최근 보도했다.
이 보도에 따르면 세계 수산물 생산량은 2002년부터 9년 연속 증가를 계속했다.
양식 수산물 생산량은 2009년에 비해 8% 증가한 7,856만톤으로 1962년부터 연속해서 증가했다.
반면 수산물 어획량은 2010년까지 3년 연속 감소했으며, 2009년에 비해 1.2% 줄어든 8,950만톤이었다.
세계 수산물 순위에 있어 일본은 양식 및 어획수산물 생산량 모두 하락했다.
국별 생산량을 살펴보면 양식수산물 생산량 및 어획수산물 생산량 모두 중국이 1위를 유지했다.
중국의 양식수산물 생산량은 2009년에 비해 5.6% 증가한 4,746만톤이었으며 어획수산물 생산량은 2009년에 비해 3.1% 증가한 1,567만톤이었다.
인도네시아는 양식수산물 생산량 및 어획수산물생산량 모두 2위를 차지했다. 인도네시아의 양식 수산물 생산량은 틸라피아, 밀크피쉬의 증산(增産)에 힘입어 2009년에 비해 33.2% 증가한 628만톤이었으며 어획수산물 생산량의 경우 2009년에 비해 5.4% 증가한 538만톤이었다.
어종별 생산량을 살펴보면 어획의 경우는 앤쵸비(anchovy)가 420만톤(2009년 대비 39.1% 감소)으로 1위를 차지했으며, 그 다음은 명태 283만톤(2009년 대비 13.1% 증가), 가다랑어 252만톤(2009년 대비 3.7% 감소) 순이었다.
기타 주요 어종의 생산량은 대서양산 청어가 220만톤(2009년 대비 12.3% 감소), 고등어가 160만톤(2009년대비 1.8% 감소)이었다.
양식수산물 생산의 경우 다시마가 515만톤(2009년대비 4.4% 증가)으로 수위를 차지했다.
다음은 잉어류의 초어(草魚) 434만톤(2009년대비 3.7% 증가), 잉어류의 백련어 412만톤(2009년대비 0.4% 증가) 순이었다.
기타 주요 어종은 흰다리새우가 2009년에 비해 12% 증가한 272만톤이었다.
틸라피아의 경우 2009년에 비해 13.3% 증가한 254만톤으로 신장했다.
대서양연어는 2009년 대비 1% 감소한 143만톤 이었다.
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