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  • 일본 해조류 가공업체, 원료 생산 기반 축소에 따른 자구책 마련
  • 관리자 |
  • 2023-10-30 17:11:06|
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◾ 일본 해조류 가공업체는 최근 원료 생산 기반이 축소됨에 따라 자구책을 마련 중임
- 다시마, 미역을 포함한 일본 해조류 생산은 어업인 고령화, 후계자 부족, 해양환경 변화 등의 영향으로 감소세를 보임
- 이에 해조류 가공품 생산 기업은 원자재를 안정적으로 조달하기 위한 차원에서 다양한 자구책을 마련하여 추진 중임
- 후지코(Fujico)社는 훗카이도 다시마의 품질(쫄깃하고 탄력있는 식감)을 유지하면서 노동집약적인 가공공정(분류 및 건조)을 자동화(자동 절단 및 냉동)하는 전략을 꾀함
* 훗카이도는 일본 다시마 생산의 약 90% 이상을 차지하는 가운데, 지난 30년간 다시마 생산량이 3분의 1 수준으로 감소함. 이는 다시마를 출하 후 분류 및 건조하는 노동집약적 작업을 수행할 인력이 부족한데 기인함
- 해조류를 활용한 의약품을 생산하는 리켄 비타민社도 종묘 생산 노하우 개발, 종묘 탈락 방지 연구 등 이와테현의 지속가능한 해조류 양식 생산을 위한 지원을 추진 중임

출처:KMI해양수산해외산업정보포털
https://www.kmi.re.kr/globalnews/posts/view.do?rbsIdx=1&page=1&idx=23652
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