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  • 독일 주요 냉동식품기업, 수산물 대체원료를 활용한 피시핑거 출시
  • 관리자 |
  • 2023-10-30 17:13:34|
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◾ 독일 주요 냉동식품기업인 프로스타社(Frosta, 이하 프로스타)는 최근 수산물 원료를 사용하지 않는 피시프리 피시핑거(fish-free fish finger)를 출시하였음
- 피시핑거는 명태, 블루화이팅 등 흰살생선류에 빵가루를 입힌 가공식품으로 유럽 내 인기가 많음
- 동 社는 독일 내 반(半)채식주의자(flexitarian) 시장이 성장할 것으로 전망하여 이들 수요에 부합하는 축산 및 수산물 대체 원료를 활용한 가공식품을 개발 중임
- 피시프리 피시핑거는 잭푸르트(jackfruit), 콩, 아마기름(flaxseed oil) 등을 조합하여 육질을 제조하고, 이를 전통 피시핑거에 사용되는 빵가루로 둘러싼 제품임
- 그 중 잭푸르트를 제외하고는 모두 자국에서 생산된 원료임

◾ 인플레이션에 따라 독일 내 수산물 소비가 감소하는 상황에서 이들 축산 및 수산물 대체 원료를 사용한 가공 식품에 대한 수요가 성장세에 있음
- 이들 가공식품에 대한 수요가 증가하는 가운데 유럽과 영국 시장에 피시핑거를 공급하는 주요 기업인 Birds Eye, Nomad Foods(Iglo Parent社의 자회사), Sofina(Young’s Seafood社 자회사)도 잇달아 해당 식품군을 출시함

출처:KMI해양수산해외산업정보포털
https://www.kmi.re.kr/globalnews/posts/view.do?rbsIdx=1&page=1&idx=23646
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