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  • 마케팅
  • 인도, 수산물 수출량 증가
  • 김영수 |
  • 2010-12-30 10:23:40|
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미국과 일본으로의 새우 수출 증가와 유럽연합(EU)로의 오징어 수출 증가로 인해 지난 4월부터 10월까지 인도의 수산물 수출 금액은 USD 달러 기준으로 21.5% 상승하였으며 수출 물량은 3.5% 증가한 것으로 나타났다.

전체 수출 금액의 절반을 차지한 새우의 수출 금액이 USD 달러 기준으로 34% 증가한 것으로 집계되었으며, 흰다리새우(Vannamei Shrimp)와 홍다리얼룩새우(Black Tiger Prawn)의 생산량뿐만 아니라 미국과 일본으로부터의 수요도 증가하였다
.

인도 수산물 수출자 협회(SEAI)에 따르면, 지난 4월 발생한 걸프만 기름 유출 사태로 미국의 새우 수입이 크게 증가하였으며, 더불어 인도의 새우 수출 물량이 8.1% 증가한 것으로 통계되었다
.

2010
년 인도의 오징어 수출 물량은 69.2% 그리고 수출 금액은 99.3% 증가한 것으로 나타났고, 그 중 미국으로의 수출 물량은 44% 그리고 수출 금액은 96.3% 증가한 것으로 집계되어 수산업 관계자들은 미국의 인도산 수산물에 대한 수요가 한동안 지속될 것으로 예상하고 있다
.

참조로, 2010 11월 말까지 한국이 수입한 인도산 수산물은 총 5,362톤으로 전년 동기 5,681톤 대비 약 5% 감소하였고 수입 금액은 USD 1,134만 달러로 5% 하락한 것으로 통계되었으며, 주요 수입 품목으로는 냉동 갈치, 냉동 복어(흑밀복, 검은밀복), 냉동 게, 냉동 게(절단) 등이 있었다.

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