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- 지난해 스페인 통조림 수산물 생산 수출 소폭 증가
- 김세훈 |
- 2011-03-24 14:38:14|
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2010년 스페인 통조림 수산물 생산은 물량면에서 35만9,120톤으로 2009년에 비해 1.39% 증가했다고 스페인 통조림 어패류 협회(Anfaco)가 최근 밝혔다.
금액면에서 통조림 수산물 판매는 25억 유로(EUR)로 2009년에 비해 5.45%가 증가했다.
통조림 참치(날개다랑어 그리고 야채를 곁들인 참치 등)의 생산은 총 생산물량 중 약 68%, 금액면에서는 약 55%를 차지했다.
Anfaco 집계 통계자료에 따르면 지난해 13만3,693톤의 통조림 어패류가 수출되어 5억1,990만 유로를 벌어들였는데 이러한 수출실적은 2009년에 비해
물량면에서 4.36%, 금액면에서는 6.96%가 각각 증가했다.
통조림 참치는 스페인의 수출 주력 품목으로 물량과 금액면에서 각각 60% 이상을 차지했다.
그 다음 수출품목은 통조림 ‘기타패류’(총 물량면에서 9.4%, 총 금액중 8% 차지) 그리고 3위는 통조림 ‘기타연체동물’(총수출 물량 중 6.9%, 금액면에서 5.3% 차지) 순이었다.
주요 수출 목적국은 EU로 수출시장 점유율이 87%였다. 이 비율중 70%는 유럽 3개 국가(이탈리아, 프랑스 그리고 포루투갈)에 집중되었다.
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