알림⋅뉴스

OVERSEAS FISHERIES INFORMATION SYSTEM

원양산업뉴스

  • 일반
  • ‘09년 세계 수산물 생산량, 처음으로 1억6,000만톤 돌파
  • 김세훈 |
  • 2011-04-26 16:40:10|
  • 6023
  • 메인출력
‘09년 세계 수산물 생산량, 처음으로 1억6,000만톤 돌파 FAO 집계, 자연산은 감소 ... 양식산은 증가 ... 최대 수산물 생산국 ‘중국’ 2009년 세계수산물 생산량이 사상 처음으로 1억6,000만톤을 돌파한 것으로 나타났다고 일본 수산전문언론인「미나토신문」이 4월 5일 보도했다. 이 보도에 따르면 FAO가 집계한 2009년 세계수산물 생산량(자연산과 양식산 합산치)은 총1억6,288만톤으로 전년대비 2.1% 증가해 처음으로 1억6,000만톤을 초과달성했다. 이를 전년대비 생산내역별로 살펴보면 자연산 수산물 생산량의 경우 0.9% 감소한 8,984만톤인 반면 양식산 수산물 생산량은 6.1% 증가한 7,304만톤이었다. 세계 최대 수산물 생산국가는 중국이 었다. 어종별 생산량은 자연산의 경우 가다랑어, 정어리는 증가했다. 양식산 수산물의 경우 잉어류와 해조류의 생산 증가가 양식산 수산물 증가에 기여 했다. 세계 수산물 생산량 1위국가인 중국은 전년대비 4.6% 증가한 6,047만5,000톤의 수산물을 생산해 처음으로 6,000만톤을 돌파했다. 이는 세계 수산물 생산량의 37%를 점하는 규모였다. 2위 수산물 생산국인 인도네시아는 981만5,000톤을 생산해 전년대비 10.8% 증가했다. 인도네시아의 자연산 및 양식산 수산물 모두 생산량이 증가했다. 양식산 수산물 생산량의 경우 22.3%나 늘었다. 중국과 인도네시아를 제외한 세계 수산물 생산 상위 10개국에 대한 살펴보면 베트남이 미국, 칠레를 추월해 7위로 부상했다. 일본은 전년도에 이어 5위 자리를 지켰다. 세계 수산물 생산 확대에 발맞춰 수산물 수요는 純증가 경향을 보였다. FAO는 2009년 1인당 수산물 소비량을 전년대비 0.1kg 증가한 17.2kg으로 추산했다. 추정 수산물 소비량은 해마다 증가경향을 보이고 있는데 2004년(16.2kg)부터 5년마다 1kg씩 증가했다. 앞으로도 수산물 수요확대 기조는 계속될 것으로 전망된다. 자연산 수산물을 중심으로 한 국제가격의 상승이 우려되고 있다. 한편 2009년을 포함해 9년 연속 세계 수산물 생산량은 증가했다.
첨부파일 목록
첨부파일