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  • 참치도 지속가능성 ing
  • 관리자 |
  • 2021-09-04 19:06:24|
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전 세계적으로 지속가능성, 환경보호에 대한 인식이 높아지면서 식품업계에서는 자연 분해되는 포장 제품들을 출시하고 있으며, 가공제품의 폐기물을 줄이기 위한 노력을 하고 있습니다. 이러한 변화들은 참치 소비시장에서도 나타나고 있습니다.
 
참치캔 포장방법 개선을 통한 적은양의 오일 사용
 
스페인의 한 참치 제조업체는 포장 제품을 개발함으로써 환경보호에 도움이 되기 위해 힘쓰고 있습니다. 해당 업체는 포장 개발을 위해 4년간 3천만 유로를 투자하였으며, 참치캔에 기존보다 적은 양의 오일을 사용하여 포장할 수 있도록 제품을 개발하고 있습니다.
 
참치 머리 기름을 활용한 제품 개발
 
타이유니온의 자회사 TU(Thai Union Ingredients)는 참치를 가공할 때, 45%만 소비되며 나머지는 버려지거나 싼값에 유통된다는 점에 주목하여 2017년부터 폐기 처분되는 머리에서 참치 기름을 추출하여 제품을 개발하고 있습니다.
 
참치 기름은 오메가-3, 특히 DHA가 풍부합니다. 이에 참치유 제품을 활용하여 유아의 두뇌 발달에 도움이 되는 분유 성분으로 활용하고자 오일을 개발하고 있습니다.
 
참치 뼈를 활용한 영양제품 개발
 
또한 참치 뼈에서 추출한 분말을 활용하여 뼈가루 제품(UniQBONE)을 개발하고 있습니다. 뼈가루는 칼슘과 인을 함유하고 있어 영양 제품으로서 캡슐, 영양첨가제, 동물사려 등 보충제 등으로 개발 중에 있습니다.
 
전 세계적으로 지속가능성에 대한 인식이 확산됨에 따라, 수산 부문에서도 다양한 제품이 개발되고 있습니다. 이에 우리 수산업계에서도 수산자원의 다양한 활용방안 모색이 필요한 시점입니다.
 
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출처: KMI 해양수산해외산업정보포털
https://www.kmi.re.kr/globalnews/posts/view.do?rbsIdx=32&page=1&idx=22269
 
 
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