활동보고서 상세
활동보고서 상세
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국가 | 파푸아뉴기니 | 보고일 | 2024. 03. 09 |
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구분 | 정기 | 월 | 2024년 03월 | |
보고자 | 정승화 | 이메일 | jc651016@gmail.com | |
제목 | PNG 수출 현황 |
유류 가격 동향
조사일 | 회사명 | 가격 | 유종 | 기타 |
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2024. 03. 08 | TWL Logistics Ltd. | K3.4962=USD 0.9157 | Diesel (부가가치세 10%) 포함안됨 |
해양·수산업 동향
A. PNG 수산물 수출 시장의 현재상황
PNG의 대표적인 수출 아이템은 캔 튜나로 귀결이 되겠지만, 이를 제외한 수산물로는
새우, 바닷가재, 머드크랩, 건해삼, 상어지느러미, 가오리 등이 있으며 아래와 같이 분류된다.
1) 중국: 바닷가재, 머드크랩, 건해삼, 상어지느러미
2) 일본: 새우
3) 홍콩: 건해삼, 상어지느러미, 바닷가재
4) 싱가폴: 건해삼, 머드크랩, 상어지느러미
5) 한국: 가오리
중국(홍콩) 시장의 폐쇄성 조치로 인하여, 머드크랩을 제외한 나머지 어종의 수출이 원활하지 않고 있으며,
일본의 경우 엔화의 가치하락을 인하여 24년엔 가격 변동이 있을겄으로 예상됨.
중국에서는 수입을 막지 않은 해삼은 PNG에서 금어기를 실시함에 따라 기존의 재고를 중국에 직접
수출하는 경로가 막히는 이중고를 겪고 있는 상황임.
홍콩의 경우, 중개무역을 위하여 새우, 가오리를 제외한 대부분의 아이템을 취급해왔으나, 중국과의 관계 악화로 인해
내수 시장의 축소 및 중개 무역의 어려움을 겪는 등 어려움에 처해있으며, 현 상황이 지속될것으로 예상됨.
싱가폴은 머드크랩이 수출됨에 따라 PNG 수산청에서 계획적인 마케팅을 실시하고 있으며, 수산청의 주도하에
그 영역을 더 확대하려는 움직임을 보이고 있음. 이러한 상황은 상기 언급된 아이템들은 PNG자국 수산업자의 수출에 도움을
주고자 하는 정책으로 실시되고 있음.
B. PNG 수산업과 FOOD SECURITY
PNG는 자체적으로 단백질원 조달이 원활하지 못한 대표적인 국가임
넓은 대지와 해역을 가지고 있으나, 주변국들이 자국들의 수출 시장의 역할을 위하여 PNG 자체내의 목축 및 어업의 전반적인
환경이 조성하지 못하는 상황이고, 이를 극복하기 위한 노력이 없는 것은 아니나, 물류 및 사회 인프라의 미비 및 자체 산업들의
전근대화로 인하여 서민들은 양질의 단백질 섭취에 어려움을 겪고 있음
PNG는 1000만 인구를 가지고 있으며, 그 중의 반은 고산지대에 거주하고 있음. 이들의 주 단백질원은 양고기, 닭고기, 돼지고기,
소고기 순이며 수산물의 소비는 극히 미미한 수준임.
남태평양에서 가장 큰 도서국이며 넓은 해역을 가졌음에도 해양음식 문화가 전무한 고산지대(500만 인구) 국민들은
대부분의 식품은 수입에 의존하는 상태임
이에 PNG에서 어묵을 제조하여 자체 시장을 개발하며, 식문화를 개발하는 사업은
1) 저질의 단백질 수입 감소
2) 연안 어민의 수입 창출
3) 양질의 단백질 공급을 통한 직,간접적 국민 건강 증진
4) 새로운 식문화 창출의 기회
PNG의 대표적인 수출 아이템은 캔 튜나로 귀결이 되겠지만, 이를 제외한 수산물로는
새우, 바닷가재, 머드크랩, 건해삼, 상어지느러미, 가오리 등이 있으며 아래와 같이 분류된다.
1) 중국: 바닷가재, 머드크랩, 건해삼, 상어지느러미
2) 일본: 새우
3) 홍콩: 건해삼, 상어지느러미, 바닷가재
4) 싱가폴: 건해삼, 머드크랩, 상어지느러미
5) 한국: 가오리
중국(홍콩) 시장의 폐쇄성 조치로 인하여, 머드크랩을 제외한 나머지 어종의 수출이 원활하지 않고 있으며,
일본의 경우 엔화의 가치하락을 인하여 24년엔 가격 변동이 있을겄으로 예상됨.
중국에서는 수입을 막지 않은 해삼은 PNG에서 금어기를 실시함에 따라 기존의 재고를 중국에 직접
수출하는 경로가 막히는 이중고를 겪고 있는 상황임.
홍콩의 경우, 중개무역을 위하여 새우, 가오리를 제외한 대부분의 아이템을 취급해왔으나, 중국과의 관계 악화로 인해
내수 시장의 축소 및 중개 무역의 어려움을 겪는 등 어려움에 처해있으며, 현 상황이 지속될것으로 예상됨.
싱가폴은 머드크랩이 수출됨에 따라 PNG 수산청에서 계획적인 마케팅을 실시하고 있으며, 수산청의 주도하에
그 영역을 더 확대하려는 움직임을 보이고 있음. 이러한 상황은 상기 언급된 아이템들은 PNG자국 수산업자의 수출에 도움을
주고자 하는 정책으로 실시되고 있음.
B. PNG 수산업과 FOOD SECURITY
PNG는 자체적으로 단백질원 조달이 원활하지 못한 대표적인 국가임
넓은 대지와 해역을 가지고 있으나, 주변국들이 자국들의 수출 시장의 역할을 위하여 PNG 자체내의 목축 및 어업의 전반적인
환경이 조성하지 못하는 상황이고, 이를 극복하기 위한 노력이 없는 것은 아니나, 물류 및 사회 인프라의 미비 및 자체 산업들의
전근대화로 인하여 서민들은 양질의 단백질 섭취에 어려움을 겪고 있음
PNG는 1000만 인구를 가지고 있으며, 그 중의 반은 고산지대에 거주하고 있음. 이들의 주 단백질원은 양고기, 닭고기, 돼지고기,
소고기 순이며 수산물의 소비는 극히 미미한 수준임.
남태평양에서 가장 큰 도서국이며 넓은 해역을 가졌음에도 해양음식 문화가 전무한 고산지대(500만 인구) 국민들은
대부분의 식품은 수입에 의존하는 상태임
이에 PNG에서 어묵을 제조하여 자체 시장을 개발하며, 식문화를 개발하는 사업은
1) 저질의 단백질 수입 감소
2) 연안 어민의 수입 창출
3) 양질의 단백질 공급을 통한 직,간접적 국민 건강 증진
4) 새로운 식문화 창출의 기회
접수자 | 관리자 ( 2024.03.11 09:25:28 ) |
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